Свежевыжатый апельсиновый сок — польза и способы приготовления

Свежевыжатый апельсиновый сок – это один из самых распространенных соков в мире. И не удивительно, ведь мало какой фрукт может составить конкуренцию апельсину по вкусовой привлекательности, а также по богатству полезными микроэлементами.

Апельсин крайне богат на очень нужный человеческому организму витамин С, также он содержит калий, фолиевую кислоту (витамин В9) и флаваноиды, являющиеся антиоксидантами. Еще в этом фрукте много витаминов К, Е, магния, железа, калия и фосфора.

Поскольку сам апельсин так богат витаминами, то и сок из него также является полезным и нужным продуктом. Так, стакан свежевыжатого апельсинового сока, содержит почти суточную норму витамина С. Сок помогает укреплению стенок сосудов, улучшает процессы воспроизводства крови, снижает риск раковых заболеваний, нормализует давление. Ко всему прочему, апельсиновый сок улучшает аппетит, является желче и мочегонным средством, применяется при лечении ожирения, простуды, кровоточивости десен и заболеваний кожи.

Поскольку сок обладает довольно высокой кислотностью, то его не следует употреблять на голодный желудок, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ. Так же стоит помнить о неблагоприятном воздействии апельсинового сока на эмаль зубов. Поэтому, лучше пить свежевыжатый апельсиновый сок через соломинку.

Людям, имеющим заболевания желудка или кишечника, также стоит избегать употребления данного сока. Плюс ко всему, апельсин является довольно распространенным аллергеном.

Способ приготовления апельсинового сока

Соковыжималкой или марлей

Подберите для приготовления сока крупные и зрелые плоды, без повреждений. Сок можно делать как с помощью соковыжималки, механической или электрической, так и с помощью марлевой ткани и мелкого сита.

Для приготовления сока в соковыжималке нужно тщательно помыть апельсины и разрезать их на половинки.

Чтобы приготовить свежевыжатый апельсиновый сок при помощи марли, нужно очистить цитрус от кожуры и разделить на дольки. Затем сложить дольки в марлю и выжать руками в подготовленную посуду. Оставшуюся в марле мякоть можно дожать с помощью сита.

С помощью блендера

Взять 3-4 крупных апельсина, помыть их и разрезать на 4 равных части. Затем от каждой четвертинки отделить кожуру и положить в чашу блендера. После измельчения мякоть отжать через сито. Также можно разбавить полученный сок обычной водой.

Способ с заморозкой

Берем 4 крупных апельсина, тщательно помыть, после чего нужно обдать апельсины крутым кипятком и положить в морозильную камеру на 2 часа. По истечении этого времени, апельсины достаем из морозилки и режем на куски, по размерам подходящие для перемола в мясорубке. Шкурку очищать не нужно!

Полученную апельсиновую кашицу помещаем в трехлитровую стеклянную банку и заполняем ее до краев остывшей кипяченой водой. После чего даем отстояться 20 минут. Отстоявшуюся в банке апельсиновую смесь пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить ненужную массу цитрусового жмыха.

В полученный концентрированный сок добавляем 30 граммов лимонной кислоты и 1 килограмм сахара, тщательно размешиваем и разбавляем до нормальной консистенции еще шестью литрами остывшей кипяченой воды. Таким образом, мы получаем 9 литров апельсинового сока всего из 4-х апельсинов.