Пирамида питания «MyPyramid». Пищевая пирамида.

В 1992 году в США при поддержки Министерства Сельского хозяйства была разработана и обнародована так называемая пирамида питания или пищевая пирамида. Целью данного проекта было донесение до масс основополагающих принципов здорового питания. В доступной схематичной форме данная пирамида четко определяла какие из повседневных продуктов являются полезными, а какие стоит избегать для употребления в пищу. Позднее данная схема была доработана и улучшена.

В самое основание пирамиды питания легли регулярная физическая активность и достаточное потребление воды, 1,5 литра для женщин и 2 литра для мужчин в течение всего дня. Данная ступень является основополагающей, самим фундаментом здорового образа жизни.

Самую низкую и большую продуктовую ступень пирамиды занимают цельнозерновые продукты и злаки, как источники «длинных» углеводов, и растительные масла, как кладезь незаменимых и очень нужных нашему организму полиненасыщенных жирных кислот. Так же к этой группе, практически в равной степени, относятся свежие овощи и фрукты. Продукты из данных уровней можно и нужно употреблять в пищу каждый день, при каждом приеме пищи, комбинируя их между собой или с другими продуктами.

На второй ступени пищевой пирамиды находятся белокосодержащие продукты растительного и животного происхождения. Это орехи, семечки, рыба и морепродукты, а так же мясо птицы и яйца. Данный вид продуктов рекомендуется включать в свой рацион до 2-х раз в день.

Выше располагается ступень с молоком и молочными продуктами, употребление которых в пищу, следует ограничить 1-2 разами в день. При физиологической непереносимости молочного белка, данный вид продуктов следует вообще исключить из своего рациона.

На самой маленькой верхней ступени находятся продукты, содержащие животные жиры, быстрые углеводы, крахмал, сахар. Красные сорта мяса, сливочные масла, хлебопекарная мука, картофель и газированные напитки – это примеры таких продуктов, которые следует ограничить в своем рационе, либо же совсем избегать их. Стоит заметить, что в начальных версиях пирамиды питания, картофель находился в основании пирамиды, вместе с остальными овощами. Однако же данное упущение было впоследствии быстро исправлено и картофель, как богатый источник крахмала, был помещен на самую макушку.

За границы пирамиды американские диетологи вынесли алкоголь и поливитамины. Первый как опциональный при разумном потреблении, вторые как необходимость, ввиду того, что ни одна диета не может полностью покрыть потребность организма в микроэлементах и минералах.

Принцип данной пирамиды очень прост: чем больше ступень, тем больше доля продуктов в ежедневном рационе питания человека. То, что лежит в основании – в каждый прием пищи. То, что на самом верху – ограничить или исключить.

2005 год – все тоже Министерство сельского хозяйства США, учитывая современные реалии и опыт, создает новую пирамиду MyPyramid.

Ее новизна заключалась в том, что продукты не были «разложены» по уровням, а были представлены в виде сегментов разных размеров. Человеку самому предоставлялось право выбора продуктов, безо всякого давления в виде строгих иерархий.

Отсюда были и сформированы знаменитые 5 принципов:

— физическая активность

— умеренность

— разнообразие

— пропорциональность

— индивидуальность

Физическая активность, как и в прошлой пирамиде – это основа здорового образа жизни. Символ новой пирамиды – человек, поднимающийся по лестнице. Умеренность – даже самые низкокалорийные продукты следует употреблять в меру, иначе это может привести к обратному результату. Разнообразие – все продукты имеют право быть в рационе питания. В новой пирамиде питания продукты разложены по разноцветным секторам, лежащим на одном уровне: оранжевый – злаки; зеленый – овощи; красный – фрукты и ягоды; желтый – жиры; голубой – молочные продукты; фиолетовый – мясо, рыба, птица, яйца и бобовые. Пропорциональность — чем шире сегмент, тем большее внимание следует уделять продуктам из этой группы. Индивидуальность – исходя из вышеизложенной концепции, человек свободен в выборе своих диетических норм и типов пищи.

В России официально не проводилось исследований и работ в области оптимизации питания человека, однако, специалисты из НИИ питания РАМН одобряют проект своих американских коллег и считают его вполне применимым в нашей стране.

P.S. Мне более удобна и применима пирамида от 1997 года. В новой пирамиде чувствуется влияние коммерческих интересов производителей продуктов питания.