О пользе любимых грецких орехов

Грецкий – один из самых популярных среди орехов и о его чудесных вкусовых и питательных свойствах, вероятно, знают все. А ведь волшебными свойствами обладают и листья, и молодые орешки, и околоплодники, и скорлупка, и перегородки. Плоды могут различаться по форме, размеру, толщине оболочки, отделяемости ядра. В разные периоды своего созревания они разнятся по химическому составу. Так витамин С в большом количестве встречается в ранних плодах, а при вызревании его содержание уменьшается, также они богаты и особым маслом, которое нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в изготовлении красок или мыла. А жмых, остающийся после отжима, является богатым и ценным кормом для домашней живности. Зелень и кору используют при дублении кож, окраски шерсти или волос. А также его ростки хороши в качестве декоративного растения.

Грецкий орех содержит витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, белок, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Он очень калорийный, по калорийности можно сравнить с мясом. Небольшая порция поможет восполнить энергетические потребности истощенного организма. А регулярное употребление способствует нормализации работы нашего сердца, клеток мозга, улучшить память, укрепить иммунную систему, восстановить силы после перенесенной болезни, способствовать излечению от анемии, усилить ткани печени. Участвуют в формировании нервных клеток головного мозга. Дневная норма этих жирных кислот обеспечивается пятью средними плодами. Также его рекомендуют пожилым людям, беременным и кормящим матерям. В мякоти нашего орешка высокая концентрация йода, поэтому он пойдет на пользу людям с заболеваниями щитовидной железы.

Допустимо, в умеренных дозах, применение спиртового настоя из перегородок скорлупы для улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. Масло из сердцевины принимают в качестве противоглистного средства. В листьях содержатся эфирные масла, которые применяются в парфюмерной промышленности, медицине и косметике. Настойку из листьев и плодовых оболочек применяют для полоскания при ангинах, для укрепления десен, также при лечении ран, язв, фурункулов.

Измельченную скорлупу используют в скрабах и пилингах. Из незрелых плодов орешника варят варенье.

А еще питательную мякоть применяют в кондитерской промышленности, а также при приготовлении различных салатов и других блюд.

Очень полезно употреблять смеси из ореха, кураги, изюма и меда. Повышает не только иммунитет, но и потенцию у мужчин.