Полезные особенности рыжикового масла

 

Рыжиковое масло – это масло растительного происхождения, которое получают из семян рыжика посевного (Camelina sativa). Это обильно дикорастущее растение из рода Рыжик семейства Капустные, еще на заре человечества обратило на себя пристальное внимание и весьма успешно культивировалось в европейских странах и даже Сибири.

Не углубляясь в химический состав, можно сказать, что масло данного растения является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, при чем, содержание незаменимых омега-3 кислот составляет до 40%. Именно эти кислоты защищают организм от атеросклероза, снижают риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина, к тому же компоненты рыжикового масла препятствуют усвоению кишечником холестерина из других продуктов.
Немаловажно и то, что рыжиковое масло богато и витаминами, например витамином E – представленным в виде токоферола. Именно в таком виде этот витамин наиболее эффективен как мощный антиоксидант. Так же функции защиты организма от пагубного воздействия кислорода выполняют и каратиноиды, в большой доле содержащиеся в этом масле.
Исследования показали, что употребление в пищу всего 30 граммов рыжикового масла каждый день значительно снижает содержание холестерина, улучшает работу головного мозга и общее самочувствие.

Рыжик и рыжиковое масло в народной медицине

В нашей стране данное растение распространенно повсеместно, особенно в районах с развитым земледелием. Цветет в июне. Ценность для народной медицины представляют семена, а так же трава и листья.
Семена рыжика, истолченные в теплой воде, применяются в народной медицине вместо горчичников, а припарки изготовленные из этих семян – для размягчения опухолей.
Масло семян используют для смазывания кожи при раздражениях. Настоем травы промывают глаза при воспалительных заболеваниях, а листья используют в качестве противоглистного средства.

Применение в кулинарии

Рыжиковое масло применяется для заправки салатов, винегрета, приготовлении соусов и заправок или же как добавка к готовым блюдам. Как и льняное масло, его не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур, так как разрушаются полезные микроэлементы. Хранить эти масла необходимо темном и прохладном месте.

Косметология

Низкая вязкость рыжикового масла, так же способность легко проникать через кожу позволяет применять его в качестве основы для массажных масел и кремов, а так же в аромотерапии и лечебной косметологии.
Оно эффективно увлажняет и омолаживает кожу, снимает раздражение и разглаживает небольшие морщинки. Способствует улучшению работы капилляров кожных покровов.

В заключении добавим, что самым главным достоинством этого поистине волшебного продукта, является его доступность и легкость потребления. Вы можете добавлять рыжиковое масло в любые привычные блюда, абсолютно не боясь испортить вкус. Начните прямо сейчас, просто добавляя 1-2 столовых ложки этого масла в свой привычный завтрак, обед или ужин.