Петрушка для похудения и контроля аппетита

Петрушка – одно из самых популярных растений в современной кулинарии, богатое эфирными маслами, витаминами и минеральными солями. Выращивается по всему миру и востребовано в кухне практически любой культуры.

Что же делает петрушку таким хорошим средством для избавления от лишнего веса? Ее низкая калорийность или вкусовые качества, безусловно, играют немаловажную роль в правильном питании. Однако самый лучший способ – это использовать петрушку, в целях похудения, как самостоятельный продукт.

Многим известно, что петрушка обладает отличными свойствами антиоксиданта, замедляя старение тканей организма, она также приводит в тонус сосуды и капилляры. Но еще петрушка является хорошим мочегонным средством, снижает чувство голода, а по некоторым сведениям, она буквально сжигает лишний жир!

Для начала, давайте сразу определимся, что любое средство, в том числе и петрушка, оказывают положительное действие только в комплексе с другими мерами, например с упражнениями для похудения и контролем калорий.

Именно в таких сочетаниях отвары и настои из петрушки окажутся наиболее эффективными. Дело в том, что петрушка содержит вещество инулин – полисахарид, который не переваривается ферментами желудка и проходит через желудочно-кишечный тракт в виде пищевого волокна, пребиотика, оказывая положительное очищающее действие. За счет высокого содержания этого вещества, петрушка снижает чувство голода и количество потребляемой человеком пищи.

Но стоит помнить, что из-за высоких мочегонных свойств, потреблять такие отвары нужно с осторожностью, либо после консультации с врачом! Особенно это касается беременных женщин и людей с заболеваниями почек, ослабленной сердечно-сосудистой системой.

Рецепты из петрушки для похудения

Отвар из петрушки

Зелень нужно тщательно промыть и мелко порезать, из расчета 20 грамм петрушки на 1 стакан воды. Порезанную петрушку залить водой, довести до кипения и проварить на умеренном огне около 10 минут. После охлаждения отвар готов к применению.

Принимается отвар из петрушки до еды, по 100-150 граммов, но не более полу-литра в день.

Настой из петрушки

Рецепт похожий на отвар, только более длительный по изготовлению. Промытую петрушку измельчить и залить кипяченой водой, из расчета 1 стакан зелени на 2 стакана воды. Настаивается средство в обычной кастрюле, в течение 12 часов. Перед употреблением, настой доводят до кипения и пьют перед едой в теплом виде, по 1 одному стакану в день.

Также очень полезны для похудения салаты с большим содержанием пищевых волокон, например из корня сельдерея, зеленого яблока, листьев салата и петрушки. Употребляйте такой салат за 10-20 минут до основного приема пищи и почувствуете насыщение гораздо раньше, а съедите калорий меньше обычного.

Кефир с петрушкой

Для приготовления этого напитка нужно несколько веточек свежей зеленой петрушки, столько же укропа и базилика, 1 небольшой огурец, 250-300 мл. нежирного кефира, соль и перец по вкусу.

Зелень и огурец мелко режутся, смешиваются с кефиром, после чего блендером превращаются в однородную массу. В этот коктейль добавляется соль и черный перец. Можно принимать перед едой, либо как здоровая и сбалансированная альтернатива завтраку или ужину.

Помните не только о комплексном подходе к лишению проблемы лишнего веса, но и о бережном отношении к собственному здоровью. Кому-то после таких разгрузок, возможно, наоборот захочется еще сильнее насытить свой организм, ведь от психологического голода не избавиться с помощью одной только диеты. Здесь важен общий настрой и грамотный подход к проблеме избыточного веса.