Свежевыжатый морковный сок — доступная польза

Морковь – это кладезь полезных микроэлементов, витаминов различных групп, таких как E, C, B, K, D, PP, а так же небезызвестный каротин. Последний является мощным антиоксидантом и компонентом для синтеза в организме витамина А. К тому же, каротин очень благотворно влияет на репродуктивную функцию, как и женского, так и мужского организмов за счет стимуляции выработки гормонов.

Известно, также и о положительном влиянии моркови и морковном соке на иммунитет и борьбе с болезнетворными микроорганизмами. В данном случае, морковь по действию схожа с луком или чесноком, но за счет отсутствия резкого запаха, употреблять в период эпидемии морковный сок гораздо приятнее.
Морковный сок очень хорошо способствует нормализации процессов кроветворения, выведению токсинов из организма и нормализации микрофлоры после приема антибиотиков. Для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, также стоит обратить внимание на этот сок, ведь он очень хорошо избавляет сосуды от этой беды, способствует их укреплению. Морковь и сок из нее показаны при нарушении минерального обмена веществ, конъюнктивитах, заболеваниях роговицы глаза.
Конечно, есть у морковного сока и противопоказания к применению, его не следует употреблять при острых проблемах с желудочно-кишечным трактом, например язве или колитах. Диабетикам также стоит проявить осторожность.
Есть и возможность негативных последствий при передозировке морковным соком, симптомами которой могут быть тошнота, вялость и головная боль. В таких случаях, рекомендуется прекратить на время употребления сока, а в дальнейшем постараться соблюдать допустимую индивидуальную дозировку.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления морковного сока лучше использовать плоды средней величины с собственного огорода или от добросовестных продавцов. Не рекомендуется использовать морковь родом из Китая или других стран дальнего зарубежья, так как для их выращивания могут использоваться вредные химикаты.
Корнеплоды нужно тщательно промыть и очистить с помощью щетки, либо ножа, срезая как можно меньший верхний слой. Затем морковь режется на куски, толщиной 1-2 сантиметра, которые отправляются в соковыжималку. Так же сюда можно добавить 1 чайную ложку оливкового или другого растительного масла.
Простой морковный сок
Ингредиенты:
Морковь: 500-600 граммов
Оливковое масло: 1 чайная ложка на один стакан готового сока
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
Морковь: 600 граммов (1 часть)
Яблоки: 300 граммов (1/2 части)
Оливковое масло: 1 чайная ложка на стакан готового сока

Помните, что морковный сок следует употреблять в свежем виде, желательно в первый час после приготовления. Заморозка или консервация позволит сохранить лишь малую часть полезных микроэлементов данного продукта.
Впрочем, консервированный домашний морковный сок это гораздо лучше, чем любой сок из супермаркета.

Консервированный морковный сок
Ингредиенты:
Морковь — 1 килограмм
Вода — 0,5 литра
Сахар — 50 граммов
Лимонная кислота — по вкусу
Апельсиновая цедра — по вкусу

Вскипятить воду и дать ей полностью охладиться. Морковь тщательно промыть, избавить от верхнего слоя и истереть на мелкой терке.
Выложить протертую морковь в подготовленную воду и добавить апельсиновую цедру. Тщательно перемешать и оставить на пару часов.
По истечении данного времени, из полученной массы отжать лишнюю воду и добавить сахар или лимонную кислоту. Затем нагреть до 70-80 градусов, разлить по стеклянным банкам, простерилизовать и закатать крышками.