Немного о пользе граната
Многие ценят гранат за неповторимый вкус. К тому же он не только вкусен, но и является одним из самых полезных фруктов.
Гранат известен с древнейших времен. На Востоке считают его царем всех фруктов из-за полезных свойств и за удивительный неповторимый вкус. Существует мнение, что венец на вершине зрелого бутона, напоминающий форму короны, был прообразом царского атрибута власти.
В этом растении приносит пользу абсолютно все: зернышки, косточки, перепонки, цветочные бутоны, кожура, корни.
Существует много сортов гранатина. Они различаются по величине плодов и зерен, по цвету, вкусу.
В зависимости от вида они бывают от нежно-розового до темно-вишневого оттенка. По вкусовым ощущениям можно разделить на сладкие, кисло-сладкие и кислые.
В гранате содержится все, что приносит пользу для здоровья: антиоксиданты, большой набор витаминов, клетчатка, микроэлементы, много минеральных веществ.
Свежие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство после болезней, при истощении организма. При регулярном употреблении постепенно снижается артериальное давление.
Высушенные перепонки плодов добавляют в чай. Такой напиток укрепляет нервную систему, снимает возбуждение.
Отвар из кожуры этого фрукта используют при воспалительных процессах, для полоскания при стоматитах, как средство для закрепления кишечника.
Кора и корни эффективны для изгнания ленточных гельминтов, так как они обладают противоглистным действием.
Для полоскания горла при ангине применяют отвар коры и цветов. Чай из высушенных лепестков растения пьют гипертоники. Из бутонов граната делают красители для окрашивания разных тканей.
Сок граната возбуждает аппетит, действует освежающе, является тонизирующим средством для почек и мочевого пузыря. Гранатовый сок рекомендуют еще и для понижения жирности крови и нормализации давления. Также этот сок обладает отбеливающим действием, поэтому используют его для выведения пигментных пятен, для приготовления масок для лица.
Употребление гранатовых зернышек в климатический период способствует восстановлению гормонального тонуса. Китайцы считают, что регулярный прием в пищу гранатовых косточек растертых с сахаром, повышает мужскую силу.
Зернышки этого растения широко распространенны в кулинарии, готовят вина, напитки, варенье, пунши, приправы к национальным блюдам, получают лимонную кислоту.
Вот какой он, царь всех фруктов!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.