Фрукты каждый день — добрая привычка

Ни для кого не секрет, что в фруктах содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Ежедневное потребление фруктов в пищу способствует снижению риска онкологических заболеваний, болезней сердца, диабета и многих других. Давайте же разберемся, какие фрукты наиболее полезны для потребления в пищу каждый день.

Яблоки. Один из самых популярных фруктов по всему миру. Не будем вдаваться в подробности о сортах этих плодов и их вкусовых отличиях, опишем общие механизмы, запускаемые потреблением в пищу яблок. Оказывается, содержащиеся в этих фруктах флавоноид полимеры ингибируют ферменты, расщепляющие простые сахара, а это значит, что вместо того, чтобы хранить лишний сахар в виде жира, он вымывается из нашего организма. А яблочный пектин помогает снизить уровень вредных жиров, циркулирующих в крови.

Груши. Так же доступный и широко распространенный фрукт. Как и яблоки, в них содержится достаточно большое количество пектина, флавоноидов и, что особенно важно, флаван-3-олс флаваноидов. Последние очень важны для предотвращения инсультов, проблем с кишечником, препятствуют росту опухолей. А так же они очень эффективны для снижения веса.

 

Черника. Да, конечно, это ягода, а не фрукт. Но не будем вдаваться в такие детали, а разберем, чем же полезен такой «фрукт» как черника? В первую очередь это антоцианы – мощнейший антиоксидант, который помогает предотвратить рак, воспалительные процессы и замедлить старение. При чем эти вещества сохраняются в ягодах даже при заморозке! Конечно речь идет о замораживании свежесобранной черники. Высушенные же ягоды сохраняют только около половины антоцианов. Так же черника полезна для глаз, она улучшает кровоток в сетчатке, помогает при лечении конъюнктивитов.

Земляника. Снова ягода и снова исключительно полезная. Она дает нам, знакомые по чернике, антоцианы и плюс к этому богата флавонолами. Всего несколько десятков грамм клубники в день помогают при воспалительных процессах, снижают последствия приема тяжелой пищи. Например, если скушать несколько ягод земляники перед приемом основной пищи, то ваш организм будет менее активно усваивать быстрые углеводы, превращая их в жир. Таким образом, можно сказать, что эта ягода защищает нас от лишних калорий и не дает набрать ненужные килограммы.

Конечно, существуют и другие полезные фрукты, ягоды, орехи. Но мы взяли самые доступные для каждого и постарались объяснить, в чем их польза.