Едим хлеб с умом

Пищевые привычки прививают нам с детства. Конечно с возрастом мы более осознанно подходим к вопросу питания, особенно если есть проблемы с весом или здоровьем.
В силу занятости, на скорую руку очень удобно захватить с собой бутерброд на работу или собрать ребенку в школу. Тем более сейчас выбор хлебобулочных изделий на любой вкус — зерновой, бездрожжевой, бородинский, с орехами, с отрубями и так далее. К примеру, если сравнить овсяную кашу и сдобную булочку — оба продукта углеводные, но с точки зрения полезности они противоположны.

С давних времен хлебная продукция ценилась за питательные свойства. В её состав входит огромное количество важных микроэлементов и минералов: магний — нужный для мозга; цинк для регенрации тканей; натрий, поддерживащий водно-солевой баланс; хлор, марганец, кремний, йод, калий, клетчатка и витамины группы B, E и PP, которые содержатся в зерновой оболочке. При производстве муки, в процессе помола, большая часть нужных человеку веществ удаляется и остаются «пустые углеводы» — крахмал, который не дает никакой пользы нашему организму. Поэтому стоит сократить потребление белого пшеничного хлеба, так как избыток может привести к накоплению лишних килограммов.

Вы замечали, что в ресторанах или кафе перед подачей главных блюд вам ставят на стол корзинку с хлебо-булочными изделиями, как правило, из муки высшего сорта. Конечно вы попробуете один — два кусочка, чтобы перебить чувство голода «пустыми калориями». Лучше просить официанта приносить хлеб вместе с заказом или в ожидании основной еды закажите сырые овощи или сухие цельнозерновые хлебцы.

Если вы не можете расстаться с этим любимым лакомством, вот несколько советов, как выбрать хлебо-булочные продукты с выгодой для себя:

  • особое внимание обратите на ингридиенты, если вы видите на первом месте «пшеничная» или «высшего сорта» — то полезного здесь мало, в основном избыточные килокалории
  • цвет булки тоже не показатель, т.к его могут подкрашивать
    хорошо, если в составе будет — цельнозерновая мука (обдирная, 1-ого или 2-ого сорта), отруби, зерно.
  • смотрите на дату выработки и срок годности

Существует мнение, если срезать местами плесень с буханки, то ее можно употреблять в пищу без вреда для себя. Это заблуждение, так как плесень – это грибы, нити которых прорастают незаметно внутрь хлеба. Попав в желудочно-кишечный тракт, их споры способны вызвать пищевое отравление. Не стоит рисковать здоровьем.